miércoles, 2 de marzo de 2016

CLASIFICACIÓN DE LOS NUTRIENTES

Una nutrición apropiada es la base de la salud y del rendimiento físico, proporcionando el combustible para el trabajo físico y las sustancias químicas necesarias para extraer y utilizar la energía potencial contenida en dicho combustible. La alimentación también proporciona elementos esenciales para la síntesis de nuevos tejidos y la reparación celular. La clasificación general de nutrientes esta dividida en:
1. Macronutrientes: carbohidratos, lípidos (grasas) y proteínas, los cuales aportan la energía (calorías) necesaria y garantizan la síntesis y reparación de los tejidos, así como los nutrientes necesarios. Aporte calórico de 1 g de cada macronutriente: lípidos, 9 kcal; proteínas, 4 kcal; carbohidratos, 4 kcal.
 2. Micronutrientes: compuestos por vitaminas y minerales. No aportan energía, pero son muy importantes para todos los procesos inmuno-endocrino-metabólicos, incluida la transferencia de energía. Se encuentran en vegetales, frutas, productos lácteos, carnes, pescados etc. Aproximadamente el 4% del peso corporal está compuesto por minerales (el calcio constituye el 1,5-2% del peso corporal, la mayor parte (99%) se encuentra en los huesos y los dientes). El exceso o la falta de micronutrientes está relacionado con la diferentes  patologías.

3. Agua: representa prácticamente el 60% del peso. No contiene energía, pero es necesaria para la termorregulación y para mantener el volumen sanguíneo y el aporte de oxígeno a los tejidos. Dos terceras partes corresponden al agua intracelular y un tercio al agua extracelular, que a su vez se subdivide entre el líquido intersticial y el plasma. El plasma sanguí- neo está formado por agua en un 90%. Las funciones más importantes del agua están en: la refrigeración del cuerpo, el transporte de nutrientes, la eliminación de desechos metabólicos, la lubricación de las articulaciones, la digestión y la absorción de nutrientes. El organismo humano puede pasar un tiempo sin comer, pero no sin ingerir agua. 

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