En atletas resulta de una importancia esencial para el mantenimiento
de un nivel nutricional adecuado, un rendimiento óptimo y una recuperación adecuada
y para una minimización de los riesgos para la salud. Pero no siempre no siempre
resulta fácil conseguir esto. Los consumos de energía extremadamente altos,
como se producen en los ejercicios de resistencia intensivos, requieren una
adecuada ingesta de energía y nutrientes para mantener el equilibrio de energía,
nitrógeno y fluidos.
El gran volumen que se asocia con una dieta rica en hidratos
de carbono origina que los atletas cambien sus hábitos alimentarios y que tomen
de 30 al 50% de su ingesta diaria de energía como snacks entre comidas,
frecuentemente de alto contenido energético pero con una baja cantidad de fibra
alimentaria, proteínas y micronutrientes. Esto da lugar a una disminución de la
calidad de dieta, a menos que se escojan productos alimenticios, suplementos dietéticos
o ambas cosas con una composición adecuada.
Se sabe que los atletas presentan un incremento de utilización
y pérdida de macro y micro nutrientes inducidos por el ejercicio. Por lo
general esta pérdida debería ser compensada a través de la dieta diaria. Sin embargo,
la densidad en nutrientes (proteínas y la mayoría de los micronutrientes) de
los alimentos corrientes empleados en la dieta resulta ser baja y, a menudo, es
insuficiente. Por lo tanto, los atletas que ingieran continua o a menudo dietas
bajas en energía, tales como gimnastas, bailarines, culturistas y atletas
femeninas corredoras de fondo, presentan un riesgo potencial de nutrición marginal
o deficiente. Estos atletas pueden mejorar su ingesta de nutrientes y su nivel
de nutrición marginal o deficiente. Alimentos normales, productos alimenticios
y suplementos que tengan una densidad de
nutrientes mejorada en algunos de los nutrientes específicos.
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