Las
vitaminas son muy necesarias para que cuerpo realice muchas de sus funciones y conserve
su salud, se encuentran principalmente en frutas y verduras A las vitaminas y
minerales
Las vitaminas son un grupo de sustancias de naturaleza orgánica
que están presentes en pequeñas cantidades en los alimentos, y que son
imprescindibles en los procesos metabólicos que tienen lugar en la nutrición de
los seres vivos. No aportan energía y por lo tanto no producen calorías, ya que
no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no tiene la
capacidad de aprovechas los elementos constructivos y energéticos suministrados
por los alimentos o nutrientes.
Tienen la importante misión de facilitar la transformación en
energía que siguen los substratos a través de las vías metabólicas, que
intervienen como catalizador en las reacciones bioquímicas.
Un aumento de las necesidades biológicas requiere un
incremento de estas sustancias, hoy todo el mundo reconoce que tanto los
deportistas o quienes practican una actividad física intensa requieren un mayor
aporte vitamínico por el incremento en el esfuerzo físico. También el consumo
del tabaco, alcohol o drogas en general y el abuso de café o té provocan un
mayor gasto de algunas vitaminas, por lo que en estos casos es necesario un
aporte suplementario.
La dieta debe ser equilibrada o abundante en productos
frescos y naturales, para disponer de todas las vitaminas necesarias, privilegiando
mas los alimentos de fuerte densidad nutricional, como las legumbres, cereales
y frutas, sobre los meramente calóricos. Otro aspecto importante a valorar es
la conservación y cocción de los alimentos, ya que se producen perdidas vitamínicas
inevitables, puesto que el agua, el calor y el tiempo disminuyen el nivel vitamínico
de los alimentos por una oxidación acelerada.
Algunas personas, o ciertos grupos, cuentan con carencias vitamínicas
sistemáticas. Dentro de estos grupos de riesgo están las personas que realizan
una restricción calórica permanente al tiempo que desarrollan mucho ejercicio,
como son las gimnastas o bailarinas, personas muy preocupadas con su figura que
realizan regímenes muy desequilibrados en su contenido, consumidores de comida rápida
o enlatadas por razones laborales o por vivir solos, también los vegetarianos,
ya que tendrían carencias de las vitaminas contenidas en los productos cárnicos
y lácteos.
El criterio más común para clasificarlas es el de su
solubilidad, atendiendo a ello, las dividimos en dos grandes grupos:
·
Solubles en agua o hidrosolubles.
·
Solubles en grasas y aceites liposolubles.
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