viernes, 18 de noviembre de 2016

SUPER ENSALADAS

Las ensaladas son un almuerzo muy popular y una forma estupenda de aumentar la ingesta de verduras. En un solo tazón grande podemos incluir las cinco raciones diarias de verduras, o incluso más. No obstante, las ensaladas de la hora del almuerzo pueden ser buenas o malas dependiendo de como estén preparadas.



Opciones para una ensalada

Si está a dieta y considera que las ensaladas son un almuerzo adecuado, preste atención. Una ensalada pequeña aporta muy pocas calorías. Es probable que acabe visitando la máquina de golosinas esa misma tarde. A quienes estén a dieta les recomiendo una ensalada para cenar, pero que ingiera una comida abundante en el almuerzo.
Para preparar una ensalada muy energética, propia de un deportista, d modo que constituya la parte principal de su almuerzo o cena, incluya una cantidad suficiente de hidratos de carbono a fin de que sea nutritiva, pero limite las grasas para controlar las calorías.
Te compartimos cinco consejos para obtener lo mejor de su fuente de ensalada.
CONSEJO NUMERO  1. Aumenta el contenido de hidratos de carbono de la ensalada añadiendo:
  • Productos vegetales ricos en hidratos de carbono como maíz, condimento de maíz, guisantes, remolacha y zanahorias.
  • Judías y legumbres como garbanzos, alubias, lentejas.
  •  Arroz, pasta o trozos de patata cocinados.
  • Trozos de naranja, manzana, pasas, rodajas de plátano y bayas.
  • Rebanadas gruesas de pan de grano integral y un vaso de leche baja en grasa para acompañar.

CONSEJO NUMERO 2 .elija una gran variedad de hortalizas de color oscuro o de colores vivos como tomates rojos, pimientos  verdes, zanahorias de color naranja y lechugas de color oscuro. Las hortalizas decolores vivos son mejores que las lechugas de color pálido, los pepinos, las cebollas, el apio y los champiñones. Por ejemplo, una ensalada elaborada con espinacas tiene siete veces más vitamina C que otra lechuga pálida, una elaborada con una lechuga oscura contiene el doble que una lechuga normal de vitamina C. además, las hortalizas de colores vivos están repletas de nutrientes antioxidantes y sustancias fotoquímicas que protegen la salud. Las excepciones son las remolachas y el maíz; aunque tiene colores vivos y son ricos en hidratos de carbono, tiene menos vitaminas que sus compañeros. La coliflor, aunque no tenga color, es una buena fuente de vitamina C (70 miligramos por taza cruda) y de los nutrientes protectores frente al cáncer presentes en la familia de las crucíferas, la cual pertenece.

CONSEJO NÚMERO  3. Pásese los vegetales ricos en potasio. Este mineral, que se pierde en el agua, protege frente a la hipertensión arterial. Deberíamos intentar de consumir al menos 4,700 miligramos de potasio al día, una tarea fácil para los amantes de las ensaladas. Algunas de las hortalizas más ricas en potasio son la lechuga romana, el brócoli, lo tomates y las zanahorias.

CONSEJO NUMEOR 4. Incluya una cantidad adecuada de proteína añadiendo queso cottage bajo en grasa, trozos de atún, salmón enlatado, pavo, pollo o cualquier otra carne magra.

CONSEJO NÚMERO 5. No se olvide del calcio. Para obtenerlo (y también proteínas), añada queso mozzarella rallado, parcialmente desnatado; cubitos de tofu, aceite a base de yogur natural aderezado con orégano, albahaca, etc., o una cucharada de queso cottage bajo en grasa (mejor fuente de proteínas que de calcio) tome una taza de yogur de postre. ¡No intente vivir a base de lechuga!

(CLARCK, 2007)


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